Alat dan bahan (Materials):
· Gelas beaker 250 ml (Beaker
glass 250 ml), pengaduk kaca (glass rod), suss segar (fresh milk 100 ml), 10 ml asam cuka (Vinegar) 5%, kain katun tipis untuk saringan (Cotton Cloth in
square 12x12 cm), kompor (hotplate) and saringan (sieve).
Cara Kerja (Procedure):
- Panaskan 100 ml susu segar dalam gelas beaker, namun tidak sampai mendidih, kurang lebih 75 derajat celsius (heat 100 milk in beaker glass but not until boiling)
- Angkat suss dari atlas kompor, tuangkan asam cuka dan aduklah perlahan. dalam beberapa detik, akan terpisah antara padatan dan bagian cair dari susu (pour the vinegar in the beaker glass and stir it slowly, After a second, the milk and vinegar will be separated into a liquid part (the whey) and the solid part (the curd))
- Saringlah menggunakan kain, peraslah sampai kamu mendapatkan segumpal padatan susu ini (Strain the liquid off, you squeeze the blobs into one big lump. Squeeze out all the left over liquid).
- Biarkan dingin sebentar, dan bentuklah menjadi bentuk yang kamu mau, saat memegangnya seperti memegang gumpalan karet yang kenyal. (Let it cool off, and then you can play with it. It feels like rubber).
- Kamu dapat membuat berbagai macam bentuk mainan, dadu, dll. lama kelamaan akan mengeras (You can form the blob into shapes, If you leave it out, it will harden).
No comments:
Post a Comment